跳到主要内容
返回

波動時代就以目標到期債券基金鎖定收益

2019/08/28

 

機動到期基金 有機會提早出場 資金運用可望更靈活

鎖定目標收益投資人又有新選擇!宏利投信推出升級版目標到期基金—「宏利四到六年機動到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)」(下稱該基金) ,日前已獲金管會核准,由元大銀行保管及銷售,於8月28日展開募集。

該基金投資年限為六年,設有靈活出場機制,在基金成立滿四年與滿五年時,各設有一次提前結算機會,提供投資人更靈活的現金流運用選擇。該基金聚焦於風險調整後報酬率較佳之新興市場債券,投資等級債券與高收益債券的投資比重預計在六比四左右的水準。

目標到期債券基金在市況波動下展現防禦優勢

宏利投信指出,八月中旬美國兩年期和十年期公債殖利率曲線自2007年六月以來首次出現倒掛,引起市場對美國經濟前景衰退的疑慮;經濟衰退陰影加上國際間貿易關係緊張與地緣政治風險持續升高,使得市場波動程度更加劇烈。美國聯準會在八月初做出十年來首度降息的決議,加重市場不安程度,是否還有後續降息行動,市場眾說紛紜;在利率可能持續走低帶動各類金融資產收益率下滑的趨勢下,目標到期債券基金相對具有防禦優勢。

相較於傳統目標到期債權基金,宏利四到六年機動到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)增加觸發到期出場機制,有機會減少基金持有時間,增加資金運用彈性,適合尋求目標收益、希望持有年限與目標收益有調整空間,以及未來四到六年內有潛在資金需求的投資人。該基金投資標的為美元計價債券,控管投組匯率風險;基金提供新臺幣、美元、人民幣避險與南非幣避險等級別,方便手上握有多元幣別的投資人彈性規劃投資。

新興市場債仍然是尋求收益投資者的焦點

該基金預定經理人鍾美君擁有超過十年的固定收益投資經驗,更有深厚的新興債市研究投資經驗,除了管理新興市場高收益債券基金與美元高收益債券基金,目前亦管理數檔以新興債市為主要標的的目標到期債券基金。鍾美君指出,由於近期已有超過16兆美元的債券呈現負利率,新興市場債仍然是尋求收益投資者的焦點;該基金聚焦於新興市場債,可望有效率地達到目標收益。

鍾美君進一步指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場未來經濟成長率仍將高於成熟國家,支撐新興債市的成長動能。至於投資人關心的新興債市信用風險,鍾美君指出,新興市場雖難免於受全球總體經濟環境增長放緩影響,不過主權債國家信評展望多數仍維持穩定,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入新興債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果提升。即使地區風險仍須留意,然新興國家高收益債券違約率仍繼續維持低檔。


 

  • 美國地區型銀行股投資價值相對較高

    在美國經濟穩步成長的基調下,又受惠於產業面、政策面等利多,且估值偏低的美國銀行股,是目前想要配置風險資產,又不想承受過度風險的投資人首選標的之一。

    閱讀更多
  • 投資價值獲股神巴菲特青睞 美國銀行股投資前景看好

    進入2019年,預期市場仍將快速波動,希望能在紛亂中找出大致投資方向的投資人,不妨參考股神巴菲特(Warren Buffett)的投資動向。

    閱讀更多
  • 台灣首檔唯一專注美國銀行業基金登場 宏利美國銀行機會基金3月11日啟動募集!

    宏利投信宣布台灣首檔唯一專注美國銀行業的基金—「宏利美國銀行機會基金」(下稱本基金)已獲主管機關核准,保管銀行為臺灣中小企業銀行,將於2019年3月11日開始獨家募集。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認