跳到主要内容
返回

聯準會7月降息並非最後定案

2019/06/21

 

在美國時間6月19日,美國聯準會一如所料維持利率不變,但就為降息打開大門,指若經濟前景惡化,不排除在未來數月降息。宏利投資管理(香港)首席經濟師兼資產配置團隊宏觀經濟策略部主管Frances Donald相信,聯準會7月降息並非已成定局,投資者宜關注9月的利率會議。她又就聯準會周三的決定作出重點分析。

聯準會在周三發表的會後聲明,與我們的基本預測相符-9月出現首次降息,於2019年下半年共降息兩次。聯準會的主要憂慮是,不明朗因素持續導致市場信心被削弱,繼而影響企業投資,這亦加強我們的看法。此外,聯準會可能希望收集反映經濟疲弱的數據,為降息提供理據,但我們認為在7月前經濟數據並未疲弱至足以促使當局降息。

整體而言,我們認為從聯準會在周三所釋出的訊息可見,其政策立場較市場反應(或新聞標題)所反映的強硬。

聯準會周三的議息會議如何影響我們的市場觀點

  • 我們對全球股票保持樂觀:歷史數據可見,主動(即較早)降息較相對被動(即較遲)降息,利多股票表現。現在,我們仍處於主動降息的區間。
  • 我們仍然相信美元將繼續在區間上漲,並具上升潛力。雖然聯準會的立場轉趨溫和,但美國市場已大致反映有關因素1,而我們認為全球央行(尤其是歐洲央行和中國人民銀行)擁有龐大的空間,可於下月採取更積極的寬鬆措施,這些市場發展應可抵銷美元弱勢。
  • 我們相信聯準會的降息次數,將難以超越固定收益市場所反映的降息次數。然而,若經濟數據在未來數周惡化,我們認為聯準會有空間提早採取行動,作出較目前預期更果斷的政策措施。

四項重點分析1

1 聯準會仍然相信美國經濟保持穩健,但憂慮不明朗因素持續可引發風險

聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)重申,美國經濟前景仍然穩健,強調工資持續增長、市場新增大量就業機會及消費信心高漲2。聯準會的憂慮與其所提及的兩股特殊抗衡趨勢相關:貿易爭議及全球增長。然而,我們認為兩者如出一轍。貿易爭議及其相關的不明朗因素,使全球貿易活動惡化的趨勢顯著加劇

值得注意的是,在周三的新聞發布會上,當鮑威爾被問及若中美兩國簽定貿易協議會否掃除其憂慮時,他指出更需關注實體經濟對中美貿易協議的反應。我們認為這意味當局聚焦於政策陰霾會否導致經濟活動惡化,遠多於有關的政策內容。這反映聯準會在未來數月將極度依賴經濟數據,即使最新的聯準會聲明似乎已刪除有關用詞。投資者應對未來數月主要經濟數據大幅波動作好準備。

2 並無明確數據支持7月降息

鮑威爾在新聞發布會上,多次指出聯準會需要「觀察更多(數據)」,藉此了解有關風險如何使美國經濟前景受壓-究竟只是增長途中的小波折,抑或反映經濟進一步疲弱?關鍵的是,鮑威爾引用5月份疲弱的就業報告(當月只增加75,000個職位),表示聯準會一般需要參考三至六個月的數據,才能總結整體趨勢。

被問及聯準會是否認為、部分風險與過早降息相關時,鮑威爾表示當局並不認為有急切降息的理由。此外,他表示除了一名委員外,在6月份的利率會議未獲委員支持降息。我們認為,除非出現重大的市場發展,否則難以推動大部分有投票權的聯準會委員於六個星期內,由希望在6月份維持利率不變轉為支持降息。這使我們更加相信,在9月份的利率會議前,聯準會未有確實依據支持美國經濟真正需要刺激經濟措施。

3 市場定價與聯準會的預測仍然脫軌

經過仔細分析,我們認為聯準會的利率點陣圖3反映以下若干重點:

  • 2019年的利率點陣圖中位數維持不變,17名聯準會委員中有八名預期今年將會降息,八名認為利率於期內應維持不變,另有一名主張升息一次。然而,2020年的中位數卻顯示各委員的共識是降息一次。這與市場價格反映未來12個月降息超過三次的看法截然不同。
  • 在八名認為今年應降息的聯準會委員中,有七名表示應降息兩次而非一次。換言之,聯準會一旦降息,可能不止一次。根據這項訊息,在降息周期內可能出現至少兩次降息。
  • 此外,利率點陣圖顯示預期到了2021年,降息行動將會逆轉,意味聯準會預期經濟將不會出現嚴重衰退,但短期內顯然仍須加以穩定。對於需要作出較長期預測的投資者來說,這一點包含重要啟示。
  • 聯準會主席鮑威爾指出,認為今年毋須降息的委員亦承認降息理由有所增強:我們認為這意味利率點陣圖應比乍看之下更溫和。

4 聯準會的經濟預測與利率點陣圖不符

聯準會的經濟預測變化不大,令我們感到意外。事實上,GDP和失業率在預測期內均向上修訂,經濟增長及失業率的長期預測則維持不變,只有核心通膨率(溫和)向下修訂。若單憑聯準會在周三發表的預測來看,我認為當局的立場偏向中性至積極。

市場更趨波動

主席鮑威爾的言論溫和,加上經濟預測變化不大,令經濟學家和市場感到困擾:聯準會決策的真正功能是什麼?是否經常出現變動?我認為聯準會言論缺乏一致性,將導致市場更趨波動,長期而言,可能對聯準會的公信力構成威脅。目前,鮑威爾暫時尚可辯稱聯準會的觀點與其基本預測一致,即美國經濟保持穩健,儘管面臨重大下行風險。

 

註:

1 聯準會公開市場委員會聲明、預測、點陣圖及記者會。

2 聯邦公開市場委員會新聞發布會,2019年6月19日

3 聯準會經濟預測, 2019年6月19日。

  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認