跳到主要内容
返回

宏利投信下半年展望:三大主題定全球經濟前景

2019/07/04

 

2019年全球市場面對波動不斷加劇的環境,讓投資人更難掌握經濟去向。宏利投信認為,下半年的全球經濟發展將因貿易緊張局勢、聯準會貨幣政策和中國刺激經濟措施的影響而持續波動。
 
五月份一度趨於緊張的中美貿易關係,在六月底G20峰會中美兩國會談後有所緩和,宏利投信指出,這使得近期美國、中國和全球商業信心調查的下滑狀況可望獲得支撐;而雖然市場預期美國2020年會是疲弱增長的局面,但推遲進一步的關稅消除了市場對美國經濟成長大幅放緩的擔憂,經濟並未走向技術性衰退。但宏利投信亦提醒,貿易局勢前景仍然不明朗,相關產業仍可能減產以降低風險,畢竟G20會議中並未提及談判時間表和細節。
 
至於聯準會利率政策走向,宏利投信的觀點相對九月降息的市場預期要來得保守,認為聯準會將於今年第四季開始降息,因為七月份美國經濟數據可望出現明顯改善。除了降息時間點,投資人亦須留意聯準會最近的言論反映其貨幣政策框架可能顯著轉向溫和。
 
至於中國於過去三個季度推出的各項經濟刺激措施,對穩定經濟的成效開始顯現;然而,宏利投信指出,這一輪中國經濟刺激措施未如過去經驗使相關新興市場受惠,甚至還使經濟前景較過去面對更大陰霾。這是因為過去一年的中國財政刺激措施,主要針對刺激國內消費,而非過去焦於房地產和基礎建設,無法惠及其他市場。另外,其減產與削減產能的行動已不再推升商品價格,甚至還抑制價格,繼而使得普遍受惠於減產的新興市場經濟體,所受到的正面影響有所限制。

圖:貿易緊張局勢升溫又趨緩,導致經濟政策不確定性上升


資料來源:湯森路透Datastream、宏利投資管理,截至2019年4月15日

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認