跳到主要内容
返回

宏利投信下半年展望:特別股與其他資產相關性低 提升投資組合效率

2019/07/05

 

美國公債殖利率持續下滑,是今年以來泛固定收益類資產的主要驅動力;宏利投信建議,高收益債之外,特別股亦是下半年重點配置的資產。宏利特別股息基金經理人吳昱聰指出,展望下半年,雖然美債殖利率已大致反映對聯準會下半年可能降息的預期,但投資人亦須密切關注信用利差的縮窄,一旦利差縮窄則可望驅動泛固定收益類資產下一波上漲。
 
吳昱聰認為,信用利差可能縮窄主要來自聯準會適度降息,能使美國景氣循環末升段得以延續,以及中國自去年第四季以來推出一連串的貨幣寬鬆政策,有機會於今年第三季開始顯現效益,進而外溢到其他成熟市場及新興市場。加上六月底G20峰會中美互釋善意的氛圍,若能延續以使貿易戰往正面發展,不確定性降到最低,則有助於全球經濟重新回到成長軌道。
 
吳昱聰指出,特別股投資主要以金融、公用、電信等防禦型產業為主要標的,平均信評為投資級,特別股與其他資產相關性較低的特性來看,適度將特別股納入投資人既有的投資組合,將可有效提升整體投資效率。從追求收益、抵禦市場波動的角度來看,特別股與高收益債在投資組合中可望發揮互補效益。

圖1:將特別股納入投資組合中可提升整體投資效率-以股票為例
•夏普值*(特別股+全球股票)=0.87>夏普值(全球股票)=0.70
•夏普值(特別股+原物料)=0.24>夏普值(原物料)=0.01

資料來源:Bloomberg,宏利投信整理;全球股票採用ISHARES MSCI WORLD ETF 、原物料基金採用FIDELITY GLOBAL COMM STOCK (統計期間:2014/04~2019/04);投組採為50%、50%配置;夏普值 = (基金報酬率 – 無風險利率)/標準差

圖2:將特別股納入投資組合中可提升整體投資效率-以債券為例
•夏普值(特別股+高收益債)=1.02>夏普值(高收益債)=0.73
•夏普值(特別股+投資級債)=1.24>夏普值(投資級債)=0.70

資料來源:Bloomberg,宏利投信整理;新興市場高收益債採用ISHARES EMERGING MARKETS HIG 、美國投資級公司債採用ISHARES IBOXX INVESTMENT GRA(統計期間: 2014/04~2019/04);投組採為50%、50%配置;夏普值 = (基金報酬率 – 無風險利率)/標準差

*夏普值為衡量承受一定風險下的報酬率,夏普值較高的投資組合,顯示其投資效率較高。

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認