跳到主要内容
返回

宏利投信下半年展望:全球籠罩不明朗因素 亞股亞債蘊含機會

2019/07/12

 

宏利投信認為2019年下半年市場將繼續被不明朗因素籠罩,當中不同的投資題材將交錯發展並互相影響。幸而,亞洲資產在2019年上半年市場波動期間仍然表現強勁,勢將在重重的濃霧中提供機會。儘管中美貿易摩擦升級帶來負面影響,但亞洲股市仍然表現強勁,而聯準會的立場日趨溫和,亦使亞洲債券繼續處於有利位置。
 
宏利投資管理首席經濟師兼宏觀經濟策略部主管Frances Donald表示:「各國央行已進入全球寬鬆週期,以因應正在衰退的全球增長活動,以及圍繞全球貿易政策趨升的不確定性。這些不確定性帶來了信心危機,使得全球貿易下的全球就業及商業投資有所放緩。」
 
她進一步指出:「我們預期聯準會在2019年內至少降息兩次,以作為不確定性增強下因應增長衰退的保險,同時刺激疲弱已久的通膨壓力。若貿易摩擦於下半年再度升溫,我們預期聯準會有可能以多於兩次的降息行動作為回應。」
 
亞洲股市展望:聚焦亞洲區內新的機會
 
在總體經濟環境持續大幅波動下,亞洲市場的表現仍然強勁。聯準會轉趨溫和的立場為市場提供了有力的支撐;亞洲市場在上半年大部份時間都是處於淨資金流入狀態(1)。雖然整體數據值得關注,但投資者亦應留意促進區內改革和變化的潛在催化動力。
 
宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出:「亞洲市場可能正反映某些更深層的因素,這些因素將推動2019年下半年及以後的變化-當中包括東北亞地區的科技公司重新專注於研發與創新,以及東南亞市場製造業、商業和人力資本環境的急速演化。」
 
即使中美兩國最終在2019年內達成貿易協議,投資者亦須明白當前爭議所引發的摩擦屬於結構性層面,而且非一朝一夕能夠解決。由於華府禁制美國企業向中國科技公司供貨,一些中國科技公司的增長前景短期內或難免受到打擊,但韓國和台灣的先進科技供應商在短期內可為中美企業提供產品,因而可望成為主要受益者。舉例說,隨著中國重新調整其供應鏈,台灣的半導體代工廠和小型設計公司將可望受惠。


陳致洲指出:「長遠而言,亞洲科技公司明白即使貿易制裁被撤銷,中美之間的科技發展和標準仍存在分歧,可能導致全球供應鏈在未來重新定位。因此,研發與創新將繼續成為亞洲科技公司領導階層面對這種情境的首要課題。」
 
陳致洲亦相信亞洲股市可受惠於南亞和東南亞各國的大選結果。印度和印尼現任執政黨勝選,有助消除投資不明朗因素、降低市場風險溢價,並為政策連貫性奠定基礎。 供應鏈轉變為亞洲各國帶來的潛在益處逐漸浮現,例如越南便成為貿易局勢持續緊張下的潛在贏家之一。
 
總而言之,陳致洲認為:「即使貿易摩擦持續,亞洲市場亦可不斷演化並創造新的經濟機會。事實上,若市場觀察家認為2018年是『關稅』年、2019年是『科技』年,那麼2020年則可能是著重『人才』的一年。雖說我們生活在一個由數據主導的世界,但投資者亦應剖析數據以外的因素,了解這些顛覆趨勢如何迫使各國注重建立人力資本,以及為長期改革作好準備,最終創造出一個更具活力和創新的地區。」
 
亞洲債市展望:波動中抓緊機會
 
聯準會的貨幣政策方向及亞洲市場的溫和通膨環境為區內央行帶來政策空間。聯準會降息帶來的機會已反映在市場價格上,導致已發展市場債券殖利率過度下跌。
 
宏利投資管理亞洲(日本除外)定息產品部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)表示:「上述全球市況為亞洲債券市場提供投資機會。在2018年已經升息(2)的亞洲經濟體現有足夠空間採取寬鬆貨幣政策,為本幣債券創造了有利環境。此外,亞洲與已開發債券市場之間的利差擴大,使得亞洲債券更具吸引力,特別是高收益債券市場。」 
 
彭德信認為擁有高信評(3)的馬來西亞債券市場實際殖利率相對有吸引力。另一方面,當地通膨在2019年初出現負數,雖然其後上升並在3月成為輕微正數,但仍處於亞洲區最低水準(4)。此外,印尼債券市場在2019年逐漸回升,在佐科威(Joko Widodo)於4月勝選連任印尼總統,加上標準普爾在5月上調當地信用評級後,彭德信認為外資將加快流印尼債券市場。鑑於印尼央行在2019年下半年可能降息,加上市場利多動力增加,當地債券表現看好。
 
綜觀2019年上半年,亞洲信用利差表現普遍良好。「我們認為中國政府為抵禦貿易摩擦的衝擊所提供的政策支持(5),是維持中國和廣泛亞洲信用利差穩定的主因之一。鑑於中國新債發行量佔亞洲區的比重龐大(6),中國人民銀行改持寬鬆貨幣政策的立場有助減輕流動性壓力。上述政策產生的流動性相當於央行推行量化寬鬆措施,並有助維持中國信用市場的穩定性。」彭德信指出。
 
他最後作出結論:「亞洲貨幣的基本面穩健,因此表現相對強勁。展望2019年下半年,我們相信人民幣匯率應會處於較穩定的區間,並為其他亞洲地區貨幣對美元的匯率提供有力的後盾。」

 

註:

1 資料來源:摩根大通,2019年6月。

2 這些市場包括印度、印尼、南韓和菲律賓。 

3 馬來西亞的信評獲三大評級機構同時評為「A-」級。

4 資料來源:彭博,截至2019年6月18日。

5 相關政策包括注入流動性及降低法定存款準備率。中國人民銀行,截至2019年6月。在今年前六個月,人行加大對中小型銀行的流動性支持、實施定向中期借貸便利及降低法定存款準備金率。

6 資料來源:摩根大通,2019年5月。在2019年初至今,中國的債券發行商從市場集資700億美元,佔債券總供應量62%。

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認