跳到主要内容
返回

重新走進較長期低利率環境

2019/12/03

 

自全球金融危機結束後,全球經濟進入了十年擴張期,目前再次處於關鍵時刻。面對眾多總體經濟阻力同時出現,預期未來數年,全球經濟增長將有所放緩,部份經濟體更可能面臨衰退。雖然總體經濟消息欠佳,但我們仍對風險資產保持樂觀,因為全球央行及政府均致力支持經濟增長和企業盈利。

全球經濟增長偏低但仍有正增長
不少市場風險也值得關注:有些來自地緣政治,另一些則屬於經濟增長的根本變化。舉例說,歐洲增長趨緩;部份亞洲地區增速亦減慢,或者受到貿易問題所影響。我們預期美國經濟增長依然屬於樂觀,並認為整體全球增長趨勢將維持正面,但憂慮增長速度可能日益放緩,令市場受到衝擊。

利率回跌

鑑於來自增長趨勢放緩的威脅,部份央行再度採取較寬鬆的貨幣政策立場。美國聯準會在2015年至2018年期間共升息九次,其後暫停升息腳步,並開始降息[1]



歐洲央行暫停量化寬鬆不到一年,便決定重啟買債計劃[2]。日本央行提醒投資者,當局可能會擴大負利率政策,令利率低於目前的-0.1%[3]。中國人民銀行維持政策基準利率於2015年的水準,但把存款準備金率下調至2007年以來的新低[4]

基準利率進一步下跌及市場預測未來將有更多次降息,導致更大比重的已開發市場主權債券殖利率跌至負值(圖1),長遠很可能出現各種扭曲情況。但就目前來說,利率日益下降,甚至跌至負值,意味追求收益的題材將繼續主導收益投資者。

較高收益的公司債  —  矚目亮點

從貨幣政策的角度來看,低利率環境維持愈久,意味央行將更難透過降息以刺激經濟增長。央行可能會採取量化措施,但短期內重啓量化寬鬆的可能性不大。低利率環境可能引發經濟泡沫,而央行必須在這個風險與經濟放緩之間取得平衡。
 
在這個低利率環境情況下,公司債可能會成為亮點:違約率持續低水準[5],預期未來12個月將維持偏低,而低增長環境下公司債的走勢偏向樂觀。能夠持續創造正盈利及現金流的企業,將有望降低債務負擔和增強流動性;此外,投資者可取得高於政府債券殖利率的利差收益。在目前環境下,我們認為收益策略可 望表現理想。

 

[1] 美國聯準會,截至2019年9月。

[2] 彭博資訊,2019年9月12日: “ECB Cuts Rates, Revives QE to Lift Growth as Draghi Era Ends”.

[3] 日經亞洲評論,2019年9月9日: “Bank of Japan's “deeper” negative rates would hit consumers.”

[4] 彭博資訊,2019年9月6日: “China Ratchets Up Stimulus, Cutting Reserve Ratio to Lowest Level Since 2007.”

[5] 美銀美林,截至2019年8月31日。隨著商業周期趨向成熟,我們需要考慮目前商業周期所處階段,若市場持續受到干擾,公司債走勢可能在短期內逆轉。

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認