跳到主要内容
返回

中美首次貿易協議:考驗雙方執行力

2020/01/21

 

2020年1月15日,中美兩國簽署期待已久的首次貿易協議1。協議涉及多項議題,涵蓋中國從美國進口貨品以至貨幣政策,市場對此並不感到意外,因為雙方自去年12月中起已一直公開討論有關內容。在本文中,宏利投資管理高級宏觀策略師Sue Trinh就多個重要方面評估這份協議,並指出真正的考驗將是執行協議的細節,以及設定下一階段談判的議程。

 

中美兩國簽署首次貿易協議,投資者對此並不感到意外。儘管協議就市場准入、知識產權和貨幣的議題取得重要進展,但其中多項措施早已於1月15日之前宣布或實施。整體而言,我們認為中國將會繼續履行任何符合自身利益的承諾,因此對於不符合中國利益的承諾,增加履行的風險。簽署協議過後,才是真正考驗的開始──考驗雙方的執行力。

綜觀協議內容,中國已同意在2020年和2021年增加購買和進口最少2,000億美元的美國貨品和服務,當中包括農業、製造業和能源產品2。整體來看,我們認為這個協定的採購水準似乎脫離現實,但如果中國政府將目前的進口需求從其他貿易夥伴轉到美國,則可望兌現有關承諾。這個轉變將會使中國的總進口量保持不變,全球增長亦不會加快。我們亦注意到在建議採購額中,2021年所佔的比重高於2020年。這項安排為中國提供靈活性,以應對11月美國大選後可能出現的新政府。中國亦在採購方面設有多項紓緩條款,例如國內經濟增長減慢。此外,美國必須供應相關出口貨品,在現有出口限制下可能構成問題。


貨幣方面,這次協議只是舊調重彈。中國同意提供其已透過外匯儲備或國際收支平衡數據揭露的資料。其他條款大多是重申中國對國際貨幣基金組織及20國集團的現有承諾。

最後,首階段協議最值得關注的地方可能是當中並無提及的議題。中美經濟爭議的核心圍繞多個主題,例如關稅、技術轉移及中國政府的補貼措施,但協議並無提及這些範疇。美國總統川普表示,可能留待11月總統大選後才落實第二階段協議及取消關稅3。不過,首階段協議賦予美國權力,在中國未能兌現承諾時單方面懲罰中國,因此緊張局勢可能隨時升級。從市場角度來看,協議簽訂前的市場樂觀情緒使人民幣成為主要受惠者。自去年12月中公布協議框架以來,(境內和境外)人民幣成為表現最佳的新興市場貨幣之一。

儘管如此,我們認為中國增長轉弱,加上非貿易壁壘增加,應會導致人民幣出現另一輪跌勢。若第二階段談判破裂,更可能加速這個趨勢。

 

 

註:

[1] 美國貿易代表辦事處:Economic and Trade Agreement between the United States of America and the People's Republic of China, Phase One, 15 January 2020

[2] 採購金額以2017年為基準。2017年,中國購買1,300億美元貨品和560億美元服務。2020年1月15日,華爾街日報。

[3] 路透社:“Trump says he may wait to finish Phase 2 China trade deal until after November”,2020年1月10日。

  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認