跳到主要内容
返回

2020年投資展望系列:亞洲股票

2020/02/04

在2019年,總體經濟環境普遍利多,帶動亞洲股市強勁上漲[1]。雖然中美緊張關係升級讓市況經常波動,不確定性亦增加,但所有地區股市指數[2](馬來西亞除外)於去年底上漲。這主要受惠於多項正面因素,包括美國聯準會推行循序漸進的寬鬆貨幣政策、全球科技股再次受資金關注,以及主要市場的企業獲利穩健。印尼及印度順利舉行大選,印度總理莫迪和印尼總統佐科威均獲得人民支持,以進一步推動經濟改革進程。

基本面強勁、周期性趨勢走多和結構性因素將帶動2020年表現
受加徵關稅的影響,2019年的貿易和投資接近停滯不前。隨著連續多次調高關稅的行動結束,2020年市場可能出現突破。在台灣的科技出口表現穩健、中國5G技術需求急增,以及供應鏈趨於本土化等因素助益下,貿易緊張關係紓緩使得亞洲經濟活動初步出現轉機。因此,未來兩年亞洲區內的經濟增長預測,預期可望優於已開發和開發中市場[1]
此外,隨著貨幣政策必須「交棒」予財政政策,亞洲的環境可說是優於其他地區。事實上,亞洲區內主要市場仍擁有較大的貨幣政策空間以進行降息,另外幾個市場的財政赤字偏低而穩定,有能力增加政府支出,特別是基礎建設方面的支出。
從市場角度來說,美元可能轉弱、當地利率下跌、亞洲科技業的基本面改善,加上非必需消費品支出增加,亞洲企業獲利預期將優於已開發市場企業。亞洲股票的估值仍然合理,獲利增長[2]將成為2020年亞洲市場表現的主要推動力之一。
儘管如此,我們仍密切關注中美貿易關係在新一年的發展。縱使中美雙方早前於2019年12月公布達成第一階段貿易協議,並可能會磋商第二階段協議,但我們的基本預測維持不變:在未來數年,中美貿易緊張關係將繼續是主導局勢的結構性因素。因此,貿易關係緊張為企業帶來挑戰和機會,以制定較長期的新策略及進一步分散供應鏈。
 
 
科技股周期漲勢為2020年北亞股票帶來機會
我們預期北亞市場表現將較2019年更趨一致,大中華股市(中國及台灣)繼續上揚,而韓國的漲幅則較溫和。科技股普遍上揚,將為市場提供主要的正面動力。

  • 大中華股市方面,我們認為有進一步上升的動力,主要受惠於政府持續推行政策激勵措施及經濟有望回溫。正如大中華區股票專家謝企剛在其市場展望所言,2020年將是把握嶄新機會的關鍵年,包括完成納入MSCI明晟指數的境內中國A股市場,以及再度受資金追逐的台灣科技股。隨著智慧手機零組件和5G相關產品的需求持續暢旺,台灣科技股可望延續強勁表現。
  • 波動較大的韓國股市,在2019年溫和上漲,主要受到兩項負面因素影響,包括全球貿易急跌[3]及半導體市場的記憶體(IC)需求跌至低谷。我們預期韓國股市將於2020年上漲,主要受惠於全球經濟增長加速、記憶體價格持續反彈及市場估值具吸引力。

 
結構性改革及供應鏈遷移將為東協和印度股市帶來機會
我們預期個別東協市場和印度亦將於2020年表現亮麗,這些地區繼續受惠於結構性經濟改革和供應鏈遷移的雙重動力。

  • 從2016年起,印度政府推行一系列重要的結構性改革,為更正規的經濟增長奠定不可或缺的基礎。國家民主聯盟在2019年再度贏得選民支持,有助該黨進一步推動改革,包括調低企業稅和推行國企私有化計劃。印度股票專家Rana Gupta在其市場展望中詳述「3R」(Recycle、Rebuild和Reinvest,亦即循環流轉、重建儲蓄和再投資)框架如何提供長期機會,以助當地政府推動經濟增長,帶動相關投資機會。
  • 我們看好印尼股市,當地正進行重要的結構性改革。印尼總統佐科威在2019年5月成功連任,有助延續其改革議程,他亦逐步公布對印尼未來經濟的新願景,包括更靈活的勞工市場和精簡的商業環境。佐科威聚焦在改革缺乏彈性的勞工法[4],應可提振當地的製造業產能,並受惠於區內供應鏈遷移。此外,他希望擴大基礎建設支出,以改善整個國家的效率和協同運作能力。印尼是一個重要市場,目前當地的建築和消費股看好。
  • 我們亦看好越南的長期前景。貿易緊張關係加劇,促使企業遷移區內供應鏈,因此越南可能已成為贏家。事實上,當地出口和外國直接投資均在2019年創新高[5]。隨著供應鏈遷移,製造商因規模經濟效益增加而提升競爭力,加上大型跨國公司的技術轉移,有助企業於價值鏈迅速上移。至於利空越南股市的因素之一,是外國投資者可參與的股票流通量有限,但我們預期這情況在2020年可得到改善。雖然當地市場在2019年並無獲MSCI明晟納入觀察名單[6],但可能在2020年獲納入。若其地位獲得提升,將反映其市場效率改善,並能提供更多投資機會。

亞太房地產投資信託為投資者提供獨特優勢
若投資者計劃尋找區內不同資產類別的機會,亞太房地產投資信託正可提供差異優勢,包括穩定的配息收入與資資本利得潛力。

  • 投資組合經理黃惠敏在其2020年市場展望中指出,亞太房地產投資信託在2020年提供充分的投資機會。在寬鬆貨幣政策和經濟增長前景轉佳的環境下,她預期該資產類別將於2020年在主要市場為投資者提供穩定收入。

亞洲股市將於2020年出現轉機
整體來說,鑑於全球股市升至歷史新高,加上債券殖利率接近歷史低水準,我們看好亞洲股票將在2020年帶來較佳的風險調整後回報。另外,我們相信亞洲可以為投資者提供具吸引力的分散投資機會。隨著全球增長在2020年趨穩,亞洲區的經濟增長前景將優於其他新興市場,並可提供上述的周期性和結構性投資機會。再者,由於不少結構性投資機會取決於內需多於全球經濟周期,因此能為全球投資者提供分散投資優勢。

 

[1] 截至2019年12月12日,MSCI明晟亞洲(日本除外)指數上升13.58%。彭博資訊,總回報以美元計算。

[2] 所有MSCI明晟國家指數,截至2019年12月12日。

[3] 國際貨幣基金組織《2020年世界經濟展望》,2019年10月。

[4] MSCI明晟美國指數及MSCI明晟亞太區(日本除外)指數的預測市盈率分別為17.9倍和13.6倍,2020年預測盈利增長分別為10.4%和12.2%。FactSet,截至2019年11月29日。

[5] 南韓經濟與中美兩國緊密相連,因此最受打擊。資料來源:彭博資訊、宏利投資管理,截至2019年9月10日。

[6] 彭博資訊,2019年10月3日。印尼總統佐科維多多表示將於2019年底前對勞工法作出重大修訂,並將對外資開放更多經濟行業。

[7] 彭博資訊,截至2019年12月15日。

  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
  • 關於股利的七個疑問

    股利可成為股票投資者的重要報酬來源之一。究竟股利是什麼?會分配股利的公司是否屬於理想投資?如何在建構投資組合時考慮股利的因素?

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認