跳到主要内容
返回

2020年投資展望系列:全球康健護理

2020/02/10

無論全球經濟狀況如何,康健護理業的多項長期需求趨勢均可望在2020年延續。全球康健護理策略首席投資組合經理Steven Slaughter認為,在相關趨勢支持下,康健護理業具防禦性質,結合內部增長強勁的個別公司,足以在整個市場周期持續表現出色。

長期需求趨勢引領本策略
不論全球經濟處於哪個周期,我們預期康健護理業將受惠於多個長期需求趨勢,繼續支持產業長期增長。相關利多因素包括:人口老化、癌症和心血管藥物取得重大進展(預期人均壽命得以延長)、先進的治療方案導致醫療開支大幅上漲,以及終端市場對康健護理產品和服務的需求相應增加。

由於疾病預防措施加強,手術/侵入式治療程序改良,加上治療方式取得進展,全球整體預期壽命持續延長。簡單來說,年長病人需要額外的治療、手術和護理。儘管近年護理業有所發展,但目前醫療需求的缺口仍然龐大──當中以下列三個需求類型為主:中樞神經系統紊亂、代謝症候群/肥胖症,以及稀有或罕見疾病。

舉例來說,目前並無可緩解大部份嚴重中樞神經系統紊亂病情的療法,包括阿茲海默症、亨丁頓舞蹈症和帕金森氏症等。此外,現時常見精神病的療法效果仍不理想。全球用於這些疾病的直接治療費用持續以驚人速度增長:美國單是花費在治療阿茲海默症的每年支出已接近3,000億美元[1]。我們相信若首項可緩解病情的療法研發成功,或可為上述成本支出的狀況帶來深遠影響。

在已發展國家,代謝症候群患者持續增加。這疾病是公認的心血管疾病風險因素,而且可導致病人患上多種癌症,以及需要進行關節炎/關節置換手術。經改良的代謝症候群療法,可望減緩醫療支出增長。

最後,醫學界已發現約7,000種稀有或罕見疾病[2],例如:血友病、鐮刀型紅血球疾病(sickle cell disease)及溶小體儲積症(lysosomal storage disorders)。雖然目前這些疾病的療法僅可供5%患者使用,但目前有超過450種新藥/基因療法處於研製階段2。
因此,我們相信能夠滿足龐大醫療需求缺口,並有助縮減整體支出的康健護理產品及服務,將可獲市場迅速採用。

看好生物製藥業前景

普遍而言,基於上文所述的長期趨勢,康健護理業的需求可在未來多年顯著增長。環顧康健護理業,如果有個別公司可針對過往難以/無法根治的疾病,提供突破性的產品和服務,相信上述趨勢將可促使這些公司穩定地內部增長,並提高其利潤率,同時亦可減緩醫療支出增幅。

  • 對個別生物醫藥公司作適度偏高的配置,並就個別醫療服務公司作適度偏低的投資。

投資策略面對甚麼阻力?

  • 2020年舉行總統選舉,因此政治不確定性是值得注意的因素之一。隨著投票日臨近,投資者考慮到醫療政策環境可能有變,康健護理業可能會因而出現短期波動,這是以往美國選舉周期常見的現象。此外,由於醫療政策是總統競選期間的關鍵議題,因此不同分類產業的投資氣氛,或會基於各候選人的政見而轉變。
  • 部增長繼續主導獲利取得出色表現,我們仍然認為目前是投資相關產業的好時機。事實上,康健護理業的2019年第三季獲利表現令人印象深刻,每股獲利成長約10%[3],表現較整體市場突出。此外,該產業仍是最能抵禦經濟衰退的領域之一,這從過去兩次經濟低迷期間仍有優秀表現可見一斑。

2020年的布局

踏入2020年,康健護理業的分類產業配置策略依然關鍵。為此,我們近期已減少對醫院用品/設備和工具公司的偏重配置。我們認為相關分類產業將持續提供穩健的長期增長潛力,但個別公司的估值偏高。綜觀相關分類產業,我們維持對估值合理的公司配置。這些公司均涉足於應對醫療需求龐大缺口的高成長市場,包括手術機器人、介入性中風、二尖瓣修補、質譜分析和連續式血糖監測。

至於生物醫藥和康健護理供應商與服務等其他分類產業,關鍵在於勤選股。我們主張適度偏重生物醫藥業,側重於擁有同類最佳產品組合和新產品數目持續增加的個別公司。這些公司可以在瞬息萬變的市場環境下,利用藥物處方的優勢鞏固地位。相反,我們致力迴避或減少持有受替代療法影響、新產品乏善可陳或未來倚重大幅加價來推動營業額增長的公司。

  • 對康健護理供應商與服務公司持偏低配置,因為個別供應鏈公司持續受壓,特別是零售藥房和藥物批發商。預期藥物定價增幅放緩和鴉片類藥物訴訟責任,將增加有關公司的壓力。

總結

雖然面對上述事件風險,我們相信康健護理業具防禦特質,結合強勁的內部增長前景,應可在整個市場周期持續取得出色表現。一如以往,我們的策略重點在於透過審慎選股,以取得突出表現。

 

[1] 美國阿茲海默症協會,2018年的阿茲海默症資料與數據。

[2] 美國藥品研究與製造商協會(PhRMA)。Biopharmaceuticals In Perspective,2016年春季。稀有疾病是指感染200,000或以下美國人的疾病。

[3] 美國瑞信。Earnings Brief,2019年11月。

  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認