跳到主要内容
返回

從亞洲固定收益市場的角度剖析油價下挫的受惠者和受衝擊者

2020/03/19

油價在2020年3月9日的一周急挫,拖累全球市場顯著下跌。然而,亞洲可能成為這股趨勢的主要受惠者,因為區內多國均是石油淨進口國。在本文中,亞洲(日本除外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)剖析,為何亞洲固定收益市場處於有利位置以抵禦短期市場波動,以及如何為投資者掌握長線投資機會。

亞洲:部份國家可望受惠於油價回落

近期油價急跌,加上市場持續籠罩避險情緒,令波動進一步增加,並為全球和亞洲金融市場增添陰霾。在波動加劇期間,區內市場因油價下跌而出現「受惠」者與「受衝擊」者,但投資者不大可能意識到兩者之間的差別。例如,雖然南韓和印度受惠於油價疲弱,但在3月9日,韓元和印度盧比兌美元均下跌。

同樣,鑑於市場流動性已處於低水準,隨著亞洲大部份信用利差擴大,亞洲公司債在目前情況下沒有所謂品質優劣的差別。我們認為市場出現失衡,部份是由市場氣氛主導,而非原於基本面因素。我們認為以下市場將分別因油價下挫而受惠或受累。

受惠者:

  • 中國、印度、菲律賓和南韓是石油淨進口國,預期油價疲弱對這些國家有利。隨著能源成本下降,這些國家的貿易收支得以改善,應可為當地貨幣提供相對支持。此外,鑑於市場降低對未來通膨上升的預期,故油價回落會產生通膨放緩效應,並可能導致亞洲債券殖利率普遍下跌。印度成為當中的主要受惠者(近期該國因食品價格上漲而帶動通膨上升)。市場對價格上漲的憂慮減退,印度儲備銀行因而擁有更大空間以恢復寬鬆貨幣政策。

受衝擊者:

  • 馬來西亞是精煉油淨出口國。油價下跌可能令當地政府需要調整財政預算。這或會對馬來西亞令吉的短期表現構成負面影響。然而,油價下挫使馬來西亞央行承受更大降息壓力以支持經濟,這將讓當地債券殖利率回落。
  • 印尼是天然資源淨出口國。然而,該國經濟由內需推動(出口約佔國內生產總值20%),預期經濟受惠於能源價格下跌的程度低於其他市場。我們認為,相對其他亞洲經濟體,正面看待印尼的策略長期具吸引力。

市場展望

一旦市況回穩,美國公債殖利率急跌和亞洲債券殖利率的溢價上升(相對於已開發市場債券),應會為亞洲美元和本幣債券提供廣泛支持。值得注意的是,亞洲能源淨進口國的貨幣應相對表現出色。中期而言,隨著美國公債殖利息率下跌,以及2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情可望在亞洲大致受控,流動性狀況應可重返常態,這將有助修復部份價格失衡的情況。

此外,我們認為優質亞洲投資級別公司債(包括大部份獲政府扶持的石油公司)將繼續得到有力的支持。然而,私營的博弈和商品的公司債發行商可能面對阻力。投資者在篩選這些產業的公司債時,應採取更為嚴格的挑選策略。

  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
  • 關於股利的七個疑問

    股利可成為股票投資者的重要報酬來源之一。究竟股利是什麼?會分配股利的公司是否屬於理想投資?如何在建構投資組合時考慮股利的因素?

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認