跳到主要内容
返回

看透市場行情調整:借鏡歷史

2020/03/31

面對極端波動及大起大落的市場行情,投資者的行為很容易受情緒主導,產生退出市場的念頭。然而,宏利投資管理環球資產配置團隊主管 Nathan W. Thooft認為,耐性及長線思考非常重要,投資者目前最理智的決定是要保持冷靜。

主要觀點

  • 市場因不確定性及恐慌情緒持續,短期市場行情將繼續波動,直到有跡象顯示2019新型冠狀病毒疫情受控。
  • 在這次事件主導的下跌行情前,市場的基本面因素對風險資產構成支撐。當確定性重新回到市場時,我們相信承險的情況將顯著再現,投資視野能保持中至長期的投資者可望受惠。
  • 我們經歷過多次調整,相信經驗及對駕馭波動市況的專業最為重要。

市場被不確定性主導,但取決於經驗
近日事態發展及市況無疑令投資者焦慮不安,全球主要市場指數現已步入熊市[1]。我們相信這段波動及不明朗的市況將會持續,直至歐美國家能更有效控制2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散,以及各國政府和央行加強協調應對疫情的措施為止。 我們目前預測,全球經濟將出現短暫但幅度顯著的衰退。基於市場對衰退已開始迅速以行情下跌反應,當前景漸趨明朗時,我們認為市場可望迅速反彈。我們認為,市場趨勢轉變的基礎已開始形成,條件包括估值改善、利率處於低水準、政府正施行刺激經濟措施、庫存水準需要重建,以及消費者潛在被抑壓的需求得以恢復。

洞察力至為重要。即使過去遇到多次市場大幅拋售,但這些經歷就好像提醒專業投資者,不宜對市場拋售過度反應。相反,專業投資者應依靠投資組合內已有的工具,確保有能力部署下一階段的市場環境。引用我們的環球固定收益首席投資總監John F. Addeo所言:我們不是流行病學家、醫生或政治家,而是投資者。我們的工作是利用現有資訊轉化為投資策略,並從中採取最適當的行動。

分散投資是能夠緩和市場下跌對投資組合產生最壞影響的典型方法[2]。防禦性的資產,例如低貝他值的股票策略、房地產、基礎建設和流通性高的另類資產,經常可在市況受壓下發揮其防禦作用。不言而喻,當不確定性增加,優質尤其是兼具避險功能的資產,例如黃金、個別貨幣及美國公債,展現強大防禦功能。這些資產可提供穩定及減輕組合波動幅度的作用。

借鏡歷史
在現階段,我們仍預期當前景漸趨明朗時,市場將出現反彈。我們沒有水晶球能預測反彈於何時發生,但相信我們接近調整末段,多於調整初段。更重要的是,參考股票市場的歷史表現,每當市場出現像目前幅度的調整,之後往往會出現反彈。歷史數據亦顯示,當股票市場恢復過來,反彈之勢將會急促,並持續一段時間。歷史亦告訴我們,投資者情緒或許受市場行情波動主導,但保持投資於市場至為關鍵,特別是具備較長期投資視野的投資者。
歷史同時告訴我們,長期保持投資,有助穩定回報的波幅。

總結
在這段充滿市場不確定性的日子,我們認為最重要是密切留意市場發展,為投資組合作出最理智的部局。雖是知易行難,但行動前宜先整理一下自己的思緒,並專注長線目標。市場動盪可以帶來新的投資機會。最後,願大家身體健康。



宏利投資管理、Refinitiv,數據截至2020年3月12日。  數據反映標準普爾500指數的表現,當中包含價格回報及配息。  過往表現並非未來業績的保證。


宏利投資管理、Morningstar Direct,截至2020年3月12日。  過往表現並非未來業績的保證。

 

[1] 彭博資訊,2020年3月12日。

[2] 分散投資及資產配置不保證獲得回報或避免損失的風險。

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認