跳到主要内容
返回

市場展望:不確定因素重現

2020/10/28

 

隨著地緣政治緊張局勢升溫,加上財政刺激力道減少,未來數周可能為風險資產帶來挑戰。宏利首席經濟師Frances Donald在此分享其最新的市場展望。

在8月份中旬,我們指出全球經濟進入復甦的第二階段,並稱之為平穩發展的階段,在分析過程中提出六個在未來兩至三個月內,影響金融市場的關鍵總體經濟主題,尤其是美國市場。

基於不確定因素的程度及事態的發展速度,我們對這些主題的觀點亦自然有所改變。因此,我們認為有需要更新這些觀點,並說明當中的轉變。
我們認為,未來數周市況的特點包括:

  • 市場環境將繼續為風險資產帶來挑戰 
  • 美元弱勢暫停,並可望在總統大選前走強
  • 通膨交易暫時平倉 

1)我們正處於經濟復甦平穩發展的階段

我們在8月份指出:隨著每周與每月經濟數據強勢表現不再,投資者的不安情緒將逐漸重現,不利整體風險偏好。這意味著風險資產的漲幅可能較4月至7月之間的表現放緩。

我們的最新觀點
值得注意的是,我們預計經濟不會出現雙底衰退或W形復甦。反之,我們仍然認為現階段的經濟改善步伐將停滯不前,帶動投資氣氛上揚的經濟驚喜消息,亦將在這個復甦階段消退。大部份高頻數據及多項傳統經濟數據均印證我們的觀點。
然而,我們在過去一個月亦發現,平穩的復甦形態類似英文字母K。換言之,經濟復甦將出現兩極化:受保持社交距離措施影響較少的製造業將持續好轉,而服務業的增長不僅將會放緩,甚至轉弱。這個情況與股市的關係密切,因為製造業佔股市的比重遠高於服務業。事實上,我們認為K形的復甦將加深投資者對股市及經濟表現各異的觀念,繼而為全球股市指數的潛在跌幅提供支持。

對市場的影響
我們預計全球經濟數據將持續低於預期,而第二輪新型冠狀病毒(COVID-19)爆發及其他導致市況的波動總體經濟事件讓投資者感到憂慮,市場環境將趨於複雜。因此,我們預期風險資產將在狹幅波動,增加形成避險時期的可能性。

2)財政剌激措施未能延續

我們在8月份指出:美國已出現財政剌激措施未能延續的問題,全球的財政刺激力道將會減退;增長前景將備受考驗,數據亦因而受到扭曲。

我們的最新觀點
事後看來,我們在8月份持有略為悲觀的態度(亦為市場普遍共識),似乎亦過於樂觀。我們目前的基本假設,已由短期財政內出現未能延續的情況,轉變為國會未必能在11月總統大選之前通過第四階段的財政方案,而隨著失業援助措施到期,讓經濟復甦進一步受到財政懸崖所拖累。我們預計由目前至年底,經濟數據將因而更加停滯不前,繼而可能削弱通膨預期。
雖然如此,美國的財政刺激力道降幅,顯然較大部份已開發市場明顯,我們現在把這個政策問題視作美國的主要關注因素。

對市場的影響
在缺乏新的財政方案下,我們預計經濟數據低於預期的機會增加,不利整體風險氣氛。

3)市場暫時已反映通膨因素

我們在8月份指出:隨著大部份通膨統計數據的變動幅度開始改變,我們預計市場暫時會關注停滯性通貨膨脹情況。 

我們的最新觀點
我們認為通膨預期將上升逾2.0%水準,而它事實上亦上升至反映市場預期通膨將高於2.0%的水準。不過,龐大的財政開支、美元疲弱及商品價格走高等等讓我們持有以上通膨預期觀點的因素,目前已有部分消失。儘管我們仍認為未來12個月的通膨將上升至2.0%-3.0%,這期間內的抗通膨市場可望帶來投資機會,但市場將暫時重新聚焦於通縮。我們在「市場焦點:美國通膨的動力」一文中指出,市場將出現憂慮通膨及通縮的交替時期。

對市場的影響
抗通膨交易可望稍作喘息,而由於美國沒有推出新的財政刺激方案,預期殖利率曲線走斜的配置可能出現平倉情況。

4)央行行動再度活躍 — 美國暫停行動,其他市場較為積極

我們在8月份指出:面對利率突然急升及增長放緩,央行或會因而再次加快行動,特別是聯準會和歐洲央行。若這些央行一如預期行動,隨著實際利率持續回落,應有助控制名目利率。

我們的最新觀點
聯準會與大部份其他主要央行的政策立場已分道揚鑣;聯準會已轉為採用平均通膨目標,反映利率將長期處於低水準。不過,聯準會主席鮑爾在9月16日利率會議的發言,加上聯準會官員於隨後一周的不同評論,顯示聯準會從目前水準進一步降息的門檻甚高。此外,聯準會尚未掌握平均通膨目標的實際操作方法,讓政策訊號更加模糊不清。儘管聯準會可能迅速改變立場,但由此可見,如果沒有出現重大的衝擊,聯準會進一步放寬貨幣政策的機會,遠低於我們原先預期。
反觀其他主要央行,似乎較積極採取政策行動,特別是歐洲央行。由於貿易加權歐元匯價走強,其匯率傳導作用可能造成通縮,歐洲央行有理由感到關注,亦曾經作出口頭干預。我們認為,歐洲央行最早將於12月加推刺激措施,儘管2021年第一季採取行動的機會較高。此外,英國脫歐後,經濟將面對沉重的挑戰,英國央行亦可能在明年初,公布更多寬鬆措施。英國央行官員的言論顯示,英國仍有機會推行負利率政策。
太平洋地區方面,澳洲儲備銀行亦可能輕微下調政策利率,使之接近實際的下限,而紐西蘭儲備銀行則可能降息至低於下限水準。

對市場的影響
央行政策方向越趨分歧,聯準會暫停行動,其他主要央行則蓄勢待發,反映美元至少有機會停止近期的跌勢。美國的政局及全球地緣政治事件持續演變,為美元帶來短期走強空間,繼而同時影響其他總體經濟主題。

5)地緣政治風險升溫

我們在8月份指出:展望未來數月,全球地緣政治憂慮很可能成為較重大的市場關注焦點,市場將會聚焦於多項事件,包括中美脫鈎、11 月舉行的美國大選,以至個別主要新興市場例如土耳其的動盪局勢。

我們的最新觀點
我們在8月份認為地緣政治緊張局勢可能更為棘手,而且已不侷限於中美關係。事實上,地緣政治事件日增,可能讓不明朗因素及市場面對挑戰的風險加劇,包括:

  • 英國脫歐的局勢發展更具挑戰,英國政府威脅單方面更改去年與歐盟簽定的脫歐協議的多個部份,使區內的經濟和政治前景增添不明朗因素。
  • 俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Navalny)遭毒害後,歐盟與俄羅斯的關係轉趨緊張。
  • 白俄羅斯選舉備受爭議,揭露更多歐盟外交體制的裂縫。
  • 歐盟 — 中國峰會面臨出乎意料的挑戰,歐盟要求中國進一步開放市場。這無疑為2021年可能出現的重要主題鋪路 — 歐美聯手迫使中國達成協議或作出讓步。

最重要的是,即將舉行的美國大選在11月3日之前,無法預測誰將勝選的可能性日增。此外,我們認為市場低估了川普獲選連任的可能性,以及共和黨可能繼續取得參議院的控制權。

對市場的影響
我們認為市場一直專注分析財政和貨幣政策的影響,對全球地緣政治風險飆升的關注度不足— 我們相信目前的市場價格,尚未完全反映這些全球地緣政治風險。

6)相對美國資產,非美國資產可能較具吸引力

我們在8月份指出:在目前的市況下,非美國資產較具吸引力,使美國增長和市場表現領先的優勢很可能面對挑戰。

我們的最新觀點
我們曾預期,經濟復甦的平穩發展階段,對服務業主導的經濟體造成的損害超過以製造業為主導的經濟體,因此,其對英、美兩國的損害,多於北歐及北亞地區的工業經濟體。此外,預期財政懸崖進一步讓經濟受壓,對美國尤甚。我們認為上述論據維持不變,而且在最近數周對美國資產的衝擊相對嚴峻。
然而,雖然以策略性配置而言,我們仍偏好非美國資產多於美國資產,但我們意識到美元走弱的利多因素逐漸減退。我們預料美元的較長期走勢或會暫停一至兩個季度,而政局不明朗可能使美元再度轉強。

對市場的影響
我們仍然認為相對同類資產,美國資產的估值過高,並將展望維持該預期。不過,美元提供的利多因素減退,意味著有關交易的吸引力可能較一個月前減弱。

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認