跳到主要内容
返回

債券殖利率上升和市場調整

2021/03/03

 

全球股市在截至2月26日一周出現調整,原因是10年期美國公債殖利率攀升至2020年2月以來的最高水準[1],令投資者感到不安,憂慮通膨上升將會促使聯準會提前升息。在本篇文章中,宏利投資管理高級宏觀策略師Sue Trinh分享對債券殖利率上升、全球流動性和對股市影響的觀點。


市場一直聚焦於債券殖利率上升,並憂慮通膨升溫將刺激聯準會升息,但我們的首席經濟師Frances Donald先前指出,我們相信市場過度強調聯準會在通膨目標方面的任務。這是我們對聯準會將於短期內縮減量化寬鬆措施表示懷疑的原因。事實上,我們認為至少直至第三季,充份就業的目標將限制聯準會有關縮減量化寬鬆的討論。
還有一點值得注意,雖然聯準會已暗示不大可能加推針對實質經濟的寬鬆措施,但英國央行、歐洲央行和加拿大央行均已明確表示仍會考慮降息。縱使我們預期這些央行不會降息,但相信聯準會與其他主要央行的相對貨幣政策分歧只會越來越大唯一例外是正在收緊政策的中國人民銀行(人行)。
 
全球流動性變化對新興市場估值構成短期風險
儘管如此,我們一直密切關注全球流動性增長放緩的情況。以資金水準而言,全球流動性(以全球貨幣供應代表)在2021年達到頂峰,年初至今止穩於約96兆美元2。重要的是,全球流動性增長顯著放緩,由超過40%的增幅降至4.8%(三個月比較百分比),主要原因是聯準會和人行減慢擴大資產負債表的步伐。 

圖1:全球貨幣供應相對MSCI明晟新興市場指數表現[2]

圖1顯示全球流動性的三個月增長(綠線)對比MSCI明晟新興市場股票價格的三個月變動。我們認為,該圖發出警告信號,反映相對全球流動性增長而言,新興市場股票的估值已過度擴張。

圖2進一步證實這一說法。我們根據全球流動性,在圖2對已開發市場和新興市場股票市值進行調整。根據這個標準,新興市場市值較其長期平均高出一個標準差以上。相反,已開發市場市值並無過高。

圖2:新興市場與已開發市場估值比較[3]

 

對股市的短期和長期影響

綜合來看,上述情況反映在最近股價強勢回升後,新興市場估值相對已開發市場可能會過高,這顯示市場至少在短期內將出現調整。長遠來說,我們仍看好新興市場股票,特別是亞洲,並將視任何市場調整為進場機會。另一方面,從全球的角度,主要央行的流動性很可能已經見頂。我們認為,各大央行的個別政策傾向使我們更加相信,美元可能會在短期內逆勢回升,而這一般會有利美股表現。

 

[1]彭博資訊,截至2021年2月26日。

[2]彭博資訊、Macrobond、宏利投資管理,截至2021年2月25日。

[3]彭博資訊、Macrobond、宏利投資管理,截至2021年2月26日。

  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
  • 銀行業受壓 為特別股創造收益溢價

    面對銀行業危機,特別股在今年較早時間顯著受壓。不過,相對固定收益市場上風險較高的資產,這場危機目前為特別股帶來潛在機遇。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認