跳到主要内容
返回

企業改善公司治理狀況 拓寬亞洲ESG投資空間

2021/06/10

 

近年來,隨著可持續發展觀念得到越來越多人的認可,ESG責任投資正成為資產管理行業主流的投資理念和投資策略。作為經濟和社會發展的一份子,企業的可持續發展成為ESG投資不可回避的議題,而公司治理(G)則在企業可持續發展中發揮著至關重要的作用。

聚焦亞洲公司治理現狀,亞洲公司治理協會(ACGA)發佈的《公司治理觀察》顯示,當前亞洲地區公司治理情況總體有顯著改善,其中香港、新加坡、台灣以及日本等地區的公司治理水準較高。

比如在香港市場,嚴密的監管體系和機構化主導的市場結構有效減少了法律訴訟、違法交易,並為股東創造了更高的收益;台灣,在過去兩年致力於改善公司治理生態系統;新加坡方面,得益於堅定的執法力度與不斷完善的規章制度,全市場公司治理水準有較大提升。此外,在新一輪退市制度改革政策背景下,中國上市公司可能在公司治理方面得到極大改善,進而降低風險並提高股東收益。

對於投資者而言,需要密切關注“G”因素對企業發展的影響。在平靜美好的歲月裏,企業或許可以揚長避短,受益於欣欣向榮的時代背景而獲得較好的發展;但當危機發生時,良好的企業治理結構能夠幫助企業上下一心,挺過難關,創造價值。當前,新冠肺炎疫情仍在威脅著世界各地經濟社會的發展,這將促使更多企業關注內部治理問題。未來,亞洲市場的企業無論是被動落實還是主動支持ESG評價體系,預計在踐行ESG理念上大有作為,從而推動ESG投資在亞洲地區的發展。

 

  • 經理人觀點》為什麼你該考慮全球股息策略

    當今美國聯準會的利率政策不定時的左右市場走勢,如何在不確定的市場中,在一定程度的波動下,仍能參與股市成長行情? 全球股息策略或許是個不錯的選擇。

    閱讀更多
  • 2024 年五大宏觀經濟主題

    環球首席經濟師兼策略師 Frances Donald與宏觀經濟策略部主管Alex Grassino 深入探討了 2024 年推動全球經濟和市場的五大動力。

    閱讀更多
  • 經濟衰退又如何?投資前景還看5大因素

    美國經濟衰退可能一觸即發,或會引起投資者憂慮。宏利環球首席經濟師兼策略師Frances Donald提出五項投資者值得注視的因素。

    閱讀更多
查看全部

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多

重要通知 : 近來常有不明人士假冒本公司名義,提供投資服務或謊稱協助安裝不明應用程式於手機等行動裝置,在此提醒切勿相信不明來源所提供之訊息,也切勿提供個資或甚至匯款給不明帳戶或人士。

查看更多
確認